tips dan trik buat seminar..

doh.. hari ini dateng ke kampus memenuhi undangan seminarnya bung brahmasta dan jeng ratna, seminarnya berlangsung dari jam 13.00 sampe kira2 jam 15.00, huhu, lama kan?

Pas sesi pertama dimulai, setelah jeng ratna menyampaikan presentasinya, berikutnya adalah tanya jawab, tiba2 aku jadi bosen dan mengedarkan kertas2 gak jelas yang berisi.. tips dan trik seminar… untuk diisi para audiens

Berikut adalah tips yang berhasil dihimpun, hehe😉

  • Jangan pilih dosen penguji yang “aneh”, dan ntah pa pa..
  • Usahakan presentasi aga lama, biar waktu tanya jawab berkurang.. Juga, sesuaikan jumlah slide dengan waktu yang diberikan untuk presentasi (25 menit), kalo slidenya kebanyakan, jadi ngebut, dan kalo slidenya terlalu sedikit, langsung masuk sesi tanya jawab.. doh!!
  • Hadirkan penonton bayaran untuk menanyakan pertanyaan yang telah terskenario, berikut jawabanya.. mmm mungkin biar keliatan sekil ketika menjawab, hehehe
  • Jangan undang ALI, kecuali dalam keadaan tubuh terikat, terbungkam dan dibawah pengaruh obat tidur.. (ini trauma kayanya🙂 )
  • Presentasinya yang lama, tapi jangan memberikan terlalu banyak (nah lo.. ?), biar ga nimbulin banyak pertanyaan *conflicting dengan poin sebelumnya ;)*
  • Dandan dulu paginya, pastiin tampang memelas dan menderita. Kali aja pengujinya jadi ga tega nanya yang anehaneh.
  • Jangan lupa makan dulu, Jangan tiru kasus lely-dibond di presentasi seminarnya lely🙂 *blom tau maksudnya*
  • Jangan lupa sediain konsumsi. Buat jaga2 kali aja penontonnyamembrutal (katanya buat nyogok.. haha)
  • Serahkan dirimu sepenuhnya (e.g “Aku pasrah“) dan terus tersenyum🙂 , kali2 penguji kasian karena dikira gila.. waduh..
  • Tidur yang cukup di malam sebelumnya, ga asik kan kalo tiba2 ketiduran waktu presentasi (emang ada yang pernah ya??, mantap).
  • Konsumsi untuk penontonnya yang banyak, hehe
  • Cari penguji yang ga ngerti sama topik TA mu, bisa di boong2in..😉 .. duh jahat
  • Tulis judul yang saling berhubungan tanpa spasi agar dosen penguji tidak salah paham dan berdebat.. (ini terjadi ketika dosen pengujinya bram menyinggung judul.. “kamu kan membuat business… <process management>”).. haha
  • Jangan menggambar simbol2 aneh seperti jajar genjang, hihihi, jika penguji terlanjur menyebut simbol yang salah itu, ikuti saja, dan sebut simbol itu sebagaimana dosen penguji menyebutnya😉
  • Terakhir.. Jangan undang cupu Febrian, karena bakalan ngerusak acara dan nyebarin selebaran ga penting.. hehe

Kata kunci : Konsumsi, Dosen Penguji, Tampang, dan Penonton

hahaha..

Powered by ScribeFire.

Categories: Cuap-cuap, menea.., Ngga Jelas | 19 Comments

Post navigation

19 thoughts on “tips dan trik buat seminar..

  1. annadisini

    satu lagi, bagikan snack abis seminar, jadi penonton tetap semangat ngikutin sampe detik2 terakhir. kalo dibagi di awal, Selesai Makan Pulang (SMP)

  2. Mhh…bagusnya di IF ada mata kuliah menghadapi seminar 2SKS lah, dengan dosen tamu si Cups…tapi ada nggak tips klo dah kepalang tanggung di “bantai” ama dosen penguji?

  3. Kata Widya, yg dy blg ‘Jangan lupa makan dulu, Jangan tiru kasus lely-dibond di presentasi seminarnya lely’, itu 2 poin jeng.
    Jadi poin 1. Jangan lupa makan dulu
    poin 2. Jangan tiru kasus lely-dibond di presentasi seminarnya lely (yg mana sy dibayar utk bertanya, tapi pas lely jawab ternyata penguji malah asik ngobrol ga merhatiin jawaban lely yg uda disiapin sebelumnya)
    Hihiy…

  4. Jangan menggambar simbol2 aneh seperti jajar genjang, hihihi, jika penguji terlanjur menyebut simbol yang salah itu, ikuti saja, dan sebut simbol itu sebagaimana dosen penguji menyebutnya

    Penting loh itu biar ga nambah debatan ga penting. Huehehehe..

  5. Cari penguji yang ga ngerti sama topik TA mu, bisa di boong2in..😉 .. duh jahat

    hoo,..
    jahat y Feb, tp beneran loh, AMAN..😀
    Apapun jawaban kita, mereka mengIYAkan. Tp, ada g enaknya jg..
    Kita jdx g tau ilmu yg terserap di kepala – dari referensi2 – itu bener opo salah … hehe😉

  6. bole juga tuh tips yang di quote ama neni.

    klo ga salah cukup ampuh lo di seminarnya lely. soalnya si ibuk nya malah sibuk berdiskusi dengan dosen pembimbingnya lely tentang maksud TA nya si lely. Jadinya si lely di cuekin deh😀

  7. Nambah jg ah. Jgn lupa traktiran pra dan pasca seminar. Ini cukup penting sebagai apresiasi atas dukungan dari rekan sejawat.

  8. @eecho : kalo udah kepalang tanggung dibantai, keep cool aja, seakan tak terjadi apa2, dan argumen se realisitis mungkin, kalo udah ngga bisa ya, senyam senyum pasrah aja.. kekeke
    @nie : jahat…
    @widya : tadi pas seminar lo ada penonton bayarannya ngga tuh?, dari yang bertanya2 tadi?. heheh
    @orangculun : hmm.. Terimakasih kepada <strong>okodna nawanug</strong>, yang telah memberikan traktiran pasca seminar..😉

  9. allow salam kenal saya Achmad Ya’kub alumni 21 jakta angkatan 1995, kita lagi kumpulin kontak2 alumni 21.
    oh ya mhn izin, blog kamu saya links yah di http://www.alumnigeaeat.blogspot.com

    salam,
    ay

  10. makasih tipsnya, mudah2an banyak gunanya daripada ngaconya😀

    oh iya, tips lagi:
    Jangan lupa sebelum seminar/pendadaran, mandi yang bersih wangi, jangan makan jengkol/pete dan jangan lupa sikat gigi, sambil menebarkan senyum paling manis yang kamu punya, agar dosen gak ilfil dan menimbulkan kesan pertama yang begitu menggoda…
    halah!

  11. hhmm..
    saran2 & nasehat2-a baru bs dipraktekin kira2 2 taon lg deh…
    hwkekekeke… but, thanx a lot..😉

  12. gw belum s e m i n a r . . . oh no!!!

  13. Jangan pilih dosen penguji yang “aneh”, dan ntah pa pa..

    Hmm, Bu Putri masuk kategori apa? Hehehe…

    Usahakan presentasi aga lama, biar waktu tanya jawab berkurang

    Susah juga, saya ga bisa ngomong lama (beda kalo nulis mah ngemeng lancar)😀

    Juga, sesuaikan jumlah slide dengan waktu yang diberikan untuk presentasi (25 menit)

    Susah juga ngitungnya…

    Hadirkan penonton bayaran untuk menanyakan pertanyaan yang telah terskenario, berikut jawabanya..

    Sip2…

    Jangan undang ALI

    Udah Wisuda, kayanya kemungkinan kecil dateng😀

    Dandan dulu paginya, pastiin tampang memelas dan menderita.

    Sip, tampang mah udah menderita dari sononya. Hehehe…

    Jangan lupa makan dulu, Jangan tiru kasus lely-dibond di presentasi seminarnya lely

    Wajib ini mah…

    Jangan lupa sediain konsumsi.

    Sudah dipertimbangkan😀

    Serahkan dirimu sepenuhnya (e.g “Aku pasrah”) dan terus tersenyum

    Ini Seminar atau interviu Miss Universe???

    Tidur yang cukup di malam sebelumnya, ga asik kan kalo tiba2 ketiduran waktu presentasi

    Bikin slide Seminar lebih penting, dan kayanya dikebut malem sebelumnya😀

    Konsumsi untuk penontonnya yang banyak, hehe

    Sip lah…

    Cari penguji yang ga ngerti sama topik TA mu

    Huaa, justru si Ibu sangat mengerti…

    Tulis judul yang saling berhubungan tanpa spasi agar dosen penguji tidak salah paham dan berdebat

    Kalo judul rasanya udah clear banget

    Jangan menggambar simbol2 aneh seperti jajar genjang

    OK, diupayakan untuk menyembunyikan semua spidol dan whiteboard dari ruangan😀

    Terakhir.. Jangan undang cupu Febrian

    Siip, udah gak bakal dateng karena mo pindahan kos, katanya…😀

    Haduh, komennya panjang ginih. Maklum stress pra seminar…

  14. riRiz

    duh,,,kq g mutu??? ktipu aq… rencana cari tips presentasi bwt sessi plenary discuss,,jadi yang rada formal gt..
    yasudlaaaaa,,,

  15. keparat

    “Hadirkan penonton bayaran untuk menanyakan pertanyaan yang telah terskenario, berikut jawabanya.. mmm mungkin biar keliatan sekil ketika menjawab, hehehe””

    hahaha lumayan lah biar kebobolan tapi tetap sukses hahahahah indonesia bangeud….

  16. Draz

    Hadapinnya tenang aja and kalo bisa kebagian yang terakhir biar pengujinya dah pada cape nanya and konsumsi paling penting biar penonton pada kenyang jadinya gak strength banget heheheheh,,,,

  17. Adas yang lain Tips untuk membuat seminar – seminar… ?

    Apakah perusahaan yang membuat seminar – seminar itu sama dengan perusahaan EO?

  18. wah boleh juga nih,
    lumayan buat nambah ilmu.
    thx looo

  19. Pingback: [Cerdas-Terampil-Taqwa] » Blog Archive » Tips dan Trik Ujian Pendadaran - Sunu Wibirama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: