Unblock Youtube Access : Apa itu Anonymizer

Awal bulan ini ada sebuah berita di portal di Telkom Speedy mengenai pemblokiran beberapa URL. Berdasarkan Keputusan Menteri Komunikasi dan Informasi No.84/M.KOMINFO/04/08 yang menyatakan bahwa akan ada pemblokiran beberapa situs dan blog yang terkait pemuatan Film Fitna yang sangat kontroversial karena mendiskreditkan agama Islam. Ini artinya akan ada pembatasan akses dari seluruh pelanggan Telkom Speedy menuju URL yang di blok tersebut. Pembatasan seperti ini berarti mendaftarkan seluruh IP Address Speedy yang terdaftar, di gateway telkom akan membatasi seluruh IP tersebut untuk mengakses ke alamat yang di blok tadi. Selain Telkom, juga ada beberapa ISP lain yang sudah melakukan blocking terkait keputusan menteri diatas. Tentunya selain youtube, situs seperti rapidshare.com, multiply, dan situs yang langsung menampilkan konten film tersebut juga ikut di blok.

Namun, ternyata pemblokiran URL tersebut sangat mudah sekali ditembus, caranya pun relatif sederhana, pengguna masuk ke sebuah alamat situs yang berisi isian alamat situs yang akan dituju, lalu bisa melewati blocking tadi.

Anonymizer adalah sebuah terminologi untuk ‘penyembunyi identitas’, membuat identitas kita menjadi anonymous ketika menjelajah dunia Internet. Ketika kita memasuki sebuah alamat di Internet, ada informasi yang kita bawa, dan bisa diketahui oleh alamat tujuan, salah satunya adalah IP Address yang ada dalam header HTTP. Header HTTP ini ada dalam sebuah request (permintaan) halaman HTTP untuk sebuah alamat tertentu.

Anonymizer adalah sebuah terminologi untuk ‘penyembunyi identitas’, membuat identitas kita menjadi anonymous ketika menjelajah dunia Internet. Ketika kita memasuki sebuah alamat di Internet, ada informasi yang kita bawa, dan bisa diketahui oleh alamat tujuan, salah satunya adalah IP Address yang ada dalam header HTTP. Header HTTP ini ada dalam sebuah request (permintaan) halaman HTTP untuk sebuah alamat tertentu.

Cara kerja Anonymizer

Anonymizer bekerja sebagai pihak ketiga antara pengguna dan alamat situs yang dituju. Tiap komputer yang tersambung ke Internet lewat ISP akan memiliki satu alamat IP, dengan mengetahui alamat IP kita, akan mungkin informasi probadi kita tersebar di Internet, misalnya IP 202.169.46.163 selalu membeli buku dari Amazon setiap awal minggu. Kemudian bisa banyak muncul kemungkinan cyber-crime, misalnya dengan me-redirect alamat web yang dituju ke sebuah alamat yang penyadap kehendaki. Dengan Anonymizer alamat IP kita akan disembunyikan dan informasi lain yang private, seperti ISP yang digunakan akan disembunyikan. Untuk kasus pemblokiran Speedy tadi, kita tidak akan dikenali sebagai pengguna Internet yang mengakses dari ISP nya Telkom. Ketika menggunakan Anonymizer untuk mengakses sebuah alamat di Internet, ada sebuah pihak ketiga sebagai perantara, ditunjukkan dengan gambar berikut :

diagram

Ketika kita mengakses sebuah halaman web melalui anonymizer, halaman itu juga di filter sehingga semua link juga dibuat anonim, sehingga tetap bisa terus dalam mode anonim, dan dapat menjelajah di halaman web yang di blok tadi.

Jenis Anonymizer

  1. Networked Design
    • Menambahkan delay waktu yang besarnya acak terhadap response yang dikirim kembali, hal ini akan menyulitkan analisis berbasis pola waktu.
    • Membuat request acak melewati banyak halaman web untuk menyamarkan request asal.
    • Ukuran cache dari halaman web yang besar, berdampak pada penyamaran response sebenarnya.
  2. Anonymizer jenis ini, sesuai namanya, akan mentransfer komunikasi melalui jaringan komputer yang ada di Internet diantara komputer yang tersambung lewat ISP dan alamat yang dituju. Komputer Alice yang tersambung ke internet melalui Telkom Speedy misalnya, akan me-request sebuah halaman web dari http://youtube.com. Request ini akan melewati komputer Bob dan Caroll juga Danny yang terkoneksi dalam sebuah jaringan. Keuntungannya adalah untuk mempersulit analisis trafik data keluar-masuk yang terjadi ketika mengakses sebuah halaman, tentunya akan mengurangi vulnerability dari kita. Keuntungan yang Anonymizer tawarkan adalah mengurangi resiko dari analisis trafik, bentuk nyata perlindungannya adalah sebagai berikut :

    Tentunya bentuk Anonymizer seperti ini hanya digunakan oleh organisasi besar yang memang membutuhkan security lebih, selain itu digunakan juga oleh lembaga analisis trafik jaringan, untuk mengevaluasi jaringan Internet.

  3. Single-Point Anonymizer

    Anonymizer jenis ini yang paling banyak digunakan, mekanismenya dengan melewatkan alamat yang akan dituju melalui sebuah web site untuk menyembunyikan identitas kita, kadangkala jalur komunikasinya diamankan dengan enkripsi. Bentuk Anonymizer seperti ini lebih sederhana, biasanya kita hanya menuju ke sebuah halaman Anonymizer (web proxy), kemudian mengetikkan alamat yang dituju (misalnya http://youtube.com), Beberapa Single-Point Anonymizer yang banyak digunakan antara lain :

    • Anonymouse
    • Unblockyoutube
    • AnonService
    • Anonymizer.com
    • Anonymize.net
    • Merletn.org
    • MuteMail.com
    • Psiphon
    • PublicProxyServers.com
    • Proxify.com
    • PurePrivacy.com
    • SilentSurf.com
    • Surfola.com
    • Ultimate-anonymity.com
  4. Single-Point Anonymizer bekerja dengan cara menambahkan URL tujuan ke URL nya, misalnya saya akan mengakses youtube melewati Anonymouse, maka anonymouse akan membentuk URL :

    http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.youtube.com

    Dengan menggunakan Anonymizer, informasi seperti IP address dan informasi terkait lainnya tidak akan diteruskan ke youtube, dan IP saya (203.130.226.203) yang merupakan IP dari ISP Telkom, tidak akan terlihat dan dianggap bukan dari site yang tidak boleh mengakses youtube.

Referensi

  1. How Anonymizer work. http://www.livinginternet.com/i/is_anon_work.htm . 2008
  2. Anonymizer, Inc., the global leader in online privacy and identity protection solutions http://www.anonymizer.com/. 2008
  3. Government Security http://www.governmentsecurity.org/ 2008
Categories: Agak Serius, Cuap-cuap, Life.. oh Life.., Network Security | Tags: , , , | 10 Comments

Post navigation

10 thoughts on “Unblock Youtube Access : Apa itu Anonymizer

  1. Silverlight

    Cara mudah akses website yang diblokir
    Sebetulnya pemblokiran tsb tidak banyak gunanya karena yang namanya domain itu ada banyak proxy jumlahnya jutaan , jadi kalo mau blokir ya mesti entri semua proxy2 yang jutaan itu, dan mgkn juga akan berubah terus proxynya.

    Kalo mau tetap bisa buka pake aja anonymous proxy service yang sudah tersedia jutaan di internet, masing2 mereka juga punya list proxy sendiri,
    Contoh anonymous proxy:

    http://www.bolehdownload.com/proxy

    aksesnya cukup cepat dibanding anonymous lain, dan cukup lengkap optionnya, tinggal isi alamat situs langsung deh klik Surf! Terbukalah yang namanya Myspace, Youtube, Multiply, Metacafe, Rapidshare, dll

    Selamat mencoba, semoga membantu

  2. wah, gak baca isi postingannya nih orang.. cuma baca judul keknya😆
    piss ahh..

  3. Anon

    a message to our dearest menkominfo… :

    Congratulations, you have been awarded with ULTIMATE IDIOT AWARD for being the first minister in the world who tried to block teh internats.

  4. Feb, jangan2 ini makalah yg Febrian buat yach?? hehehe…

  5. bukan atuh nen.. makalah kan minimal 5 lembar..
    makalah gw tentang capex..
    CAPEX deeeh..😆

  6. ribet banget.. pake google ajah :p

    apa jangan2 itu jadi makalah capeg lo ya “disini”

    ckckck :p

  7. hjhjg

  8. ubblock youtube

  9. You can unblock any website including youtube via this proxy service.

  10. I think it is immpossible to restrict people from browsing specific websites due to the immence popularity of online web proxies these days.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: